El Cuy [por juan. 946]

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La tira es de 1990 y entonces se publicó en una sola banda, en la revista “Sí”, dirigida por Ricardo Uceda. Aquí la presentamos en dos pisos para favorecer su lectura.

10 comentarios

Archivado bajo El Diario del Cuy

10 Respuestas a “El Cuy [por juan. 946]

  1. La Necia

    hace años, conoci un restaurante que se llamaba “la buena muerte”. no se si existira aun. comida criolla, de buen sabor, porciones abundantes y precio al alcance de todos los bolsillos. nunca supe porque se llamaba asi

  2. Hola Necia. Hay uno que yo conozco, su especialidad es pescado y comida nikkei, queda en Barrios Altos (http://peru21.pe/2012/08/19/vida21/buena-muerte-barrio-chino-2038258).

    Tiene ese nombre porque así llaman al barrio en el que está la Iglesia de la Buena Muerte. (http://www.porlascallesdelima.com/2009/11/la-iglesia-de-la-buena-muerte.html)

    Hay otro en la Victoria, no lo conozco, pero me han hablado de el.

  3. consultor

    Se llamaba así porque quedaba en la Calle de la Buena Muerte; si no me equivoco, es en Barrios Altos. Ya. Misión cumplida. *flyaway*

  4. La Necia

    asu, yo taba equivocada! pense que era el centro de lima. si, es esa, recuerdo la iglesia que estaba cerca pero nunca supe que tomo su nombre de ella. no se por que, recordaba que habia una avenida muy transitada (pensaba que era la grau, o abancay, algo asi) a poca distancia del restaurante

    me agrada la nota que adjuntaste, leonor. dice exactamente lo que yo pense del restaurante: que no era bonita. no se porque los comerciantes no invierten un poco en el aspecto de sus negocios. creo que se sientan sobre la noticia de ser conocidos y que asi, sucios, feos, la gente igual los visita y no hacen nada por cambiar. a ese tipo de gente le falta el estimulo saludable de la competencia. cuando ven que el competidor presenta alternativas y empieza a “robarles” la clientela, es que recien se ponen las pilas

  5. necia, la orden de la buena muerte fue fundada por san camilo en el siglo xvi y llegó a lima en 1709. eran frailes dedicados a asistir a los necesitados en hospitales y también a pasar lo mejor posible al ir al otro lado. también les llamaban “los agonizantes”. en el campo de la educación fundaron un colegio que era de los mejores que había en lima en el siglo xviii. su vestimenta tenía una cruz roja a un lado del pecho, sobre todo el resto negro. la calle le debe su nombre a estos religiosos, que tuvieron allí iglesia y convento. la plazuela obviamente también es por ellos. en esta plazuela, en el siglo xx, comenzó el conocido restaurante del que hablas, en la esquina de paruro y ancash (hoy está en la cuadra 4 del jirón Paruro). aquí puedes ver a un padre de la buena muerte en una bella acuarela de pancho fierro:

    http://www.bcrp.gob.pe/museo/media-gallery/detail/49/513

  6. Si Necia, está cerca a la avenida Abancay… son 3 cuadras por Ancash, una más de la calle en dónde está la Escuela de Bellas Artes… trabajé varios años cerca y cuando queríamos comer rico, para celebrar un cumpleaños, por ejemplo, ibamos a la Buena Muerte por pescado o al Wa Lok por chifa… siempre en mancha porque algunos le tenían miedo al barrio… a mi me gustan los mercados y todo lo que rodea al mercado central siempre me ha fascinado… cuando trabajaba por ahí me escapaba a cada rato a mirar y comprar… ahora hace años que no voy…

  7. La Necia

    ah, tonces si taba en lo correcto. nomas que no me imagine que barrios altos llegaba taaaan al centro de lima. no se por que, se me antojaba mas alla, mas lejitos, pero no, ahi nomas esta

    juan, ese padre de la buena muerte medio que me da miedito. se me figura que al verlo llegar, es como que ya llega lakalaka y aunque sea buena, pues igual viene a jalarnos de las patas, ay! nadie se escapa

    me han dado ganas de tomarme una parihuela para ahuyentar este frio que esta que congela…

  8. consultor

    Terminando el cole, trabajé un par de años en la Calle Capón. Mi jefe era, naturalmente, un chino cantonés, Mr. Lock Kan Sam (ellos siempre usan primero el apellido y luego el nombre) cuyo nombre latinizado era “Marcelo Lock”. Para él el Wa Lok no era comida china, sino peruana. Cuando quería hacernos probar algo realmente chino, nos llevaba al Chu Koc Sen… 😉

  9. Efectivamente consultor, el chifa no es comida que puedas encontrar en China. El chifa es una cocina fusión. Eso esta claro para todos, Por lo menos para todos los chinos. 😉
    El que tu te refieres yo lo conocí frecuente con mi madre, de niña era un salón de té, con comida tradicional china. No recuerdo que llevara el nombre de chifa.

  10. consultor

    Los recuerdos se me entreveran… pero en conclusión prefiero el chifa a la comida china… por mi casa hay un chifa llamado Kuo Sen, en la 6 de precursores, en Maranga… es el que más frecuento… una vez le pregunté a la dueña del chifa -con la carta en la mano- cuál de todos esos platos se come en China. Me contesto: “ninguno”. 😀

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